Menfi, la Capitale Italiana del Vino 2023: una celebrazione di sapore e cultura

Menfi, la Capitale Italiana del Vino 2023, protagonista indiscussa nella seconda tappa di “Viaggi di Gusto”. Questo evento, dedicato alla scoperta dei tesori enogastronomici della Sicilia, si svolgerà giovedì 27 luglio, a partire dalle 21:00, nel suggestivo scenario del “Giardino di Donna Franca” allo Stand Florio di Palermo.

Situata nel cuore della provincia di Agrigento, Menfi vanta un panorama vitivinicolo unico che abbraccia le colline dolci e i panorami mozzafiato del Mediterraneo. Con le sue antiche tradizioni enologiche, Menfi ha conquistato il mondo con vini di qualità eccezionale, divenendo un punto di riferimento nel settore vitivinicolo italiano.

La denominazione di Menfi come Capitale Italiana del Vino 2023 rappresenta l’apice di un percorso di crescita e innovazione, che ha visto la regione sfruttare al meglio le sue risorse naturali e culturali. I viticoltori locali hanno saputo coniugare perfettamente le antiche tecniche di viticoltura con le moderne tecnologie enologiche, producendo vini che incarnano il terroir unico di Menfi – nota in particolare per la produzione di varietà di uva autoctone come il Nero d’Avola e il Grillo, oltre a varietà internazionali come il Chardonnay e il Syrah – apprezzati non solo per la loro qualità, ma anche per la loro capacità di esprimere il carattere unico e distintivo del territorio.

La serata del 27 luglio sarà un’occasione imperdibile per immergersi nelle splendide immagini di Menfi, fornite dalla Fondazione Inycon, presieduta da Marilena Mauceri. Le distese di vigneti che si estendono dalle spiagge alle dolci colline raccontano l’essenza di un territorio che ha saputo integrare e valorizzare l’agricoltura di qualità con il turismo enogastronomico.

Gli ambasciatori di Menfi per la serata saranno i vini Mandrarossa, un progetto di Cantine Settesoli, che si estende dal mare ai 440 metri di Contessa Entellina. L’innovazione, mai banale, dei loro vini è frutto del lavoro di 175 soci, viticoltori dal 1958, che gestiscono 500 ettari dei migliori vigneti dei seimila ettari totali di Settesoli.

A guidare i partecipanti in questo viaggio sensoriale sarà Roberta Urso, responsabile Pubbliche Relazioni e Comunicazione di Cantine Settesoli, che racconterà “La Sicilia che non ti aspetti” attraverso i calici dei suoi vini.

A Menfi, l’antica Inycon, si uniscono innovazione e tradizione anche nella produzione di formaggi. Michele Interrante, avvocato di 29 anni e casaro per passione, rappresenta la terza generazione della Masseria Interrante, produttrice di Vastedda del Belìce, presidio Slow Food.

A “Viaggi di Gusto”, anche la giovane olivicoltora Katia Russo, terza generazione della famiglia Russo, farà conoscere i suoi saponi hand made a base di olio extra vergine di oliva dell’azienda familiare, Tenute Katiù. Questi saponi, profumati al sandalo o al mandarino, sono un vero toccasana naturale per la pelle.

Inoltre, sarà presente Melchiorre Ferraro della Ferraro Bio Farm di Santa Margerita Belìce, quarta generazione di una delle più antiche aziende siciliane, riconosciuta a livello internazionale per la produzione del grano antico siciliano Giustolisa. Il loro grano biologico sarà utilizzato dallo chef Gaetano La Mantia, dello Stand Florio, per cucinare live la pasta, accompagnata dalle sue prelibatezze, tra cui il pane al cioccolato con frutta secca.

La colonna sonora del tour sarà la giovane cantante Fatima Aurioles. Il costo di ingresso all’evento è di 15 euro.

Il giorno successivo, venerdì 28 luglio alle 22:00, lo Stand Florio ospiterà “Genesis live”, uno spettacolo a cura degli Oberon, tribute band dei Genesis. L’evento ripercorrerà le emozioni dei concerti della band progressive rock negli anni ’70, quando Peter Gabriel era alla voce. L’evento è organizzato con la collaborazione della pro loco di Menfi.

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