Il maritozzo con la panna

Il maritozzo con la panna è la colazione di Roma per eccellenza: un sofficissimo panino di pasta brioche ripieno di panna montata.
Sembra che il maritozzo abbia una storia antichissima risalente già ai tempi dell’Impero romano, veniva regalato dall’innamorato alla promessa sposa in tempo di Quaresima, il primo venerdì di marzo, per questo veniva chiamato “maritozzo”, storpiatura in romanesco di “marito”. 

Ingredienti

  • 500 gr di farina manitoba
  • 1 cucchiaino di lievito di birra secca (oppure 8 gr di lievito di birra fresco)
  • 100 gr di acqua
  • 150 gr di latte intero
  • 120 gr di zucchero + 3 cucchiai per la glassatura
  • 2 uova + 1 tuorlo per pennellare
  • 90 gr di burro (oppure 90 gr olio di semi di girasole)
  • 1 cucchiaio di miele
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • buccia grattugiata di 1 arancia
  • vaniglia
  • 8 gr di sale
  • 300 ml di panna montata per farcire
  • zucchero a velo per spolverare
Almeno 6 h prima di iniziare a lavorare , meglio se il giorno prima, preparate il mix aromatico con buccia di arancia e limone finemente grattugiati, vaniglia e miele.
Coprite con una pellicola e lasciate a temperatura ambiente, intanto preparate un lievitino con 100 gr di farina presa dal totale, miscelata con il lievito, 100 gr di acqua presa dal totale, 1 cucchiaino di zucchero. Coprite e lasciate lievitare a 28° per circa 1 h e mezza, il tempo che si formino tutte bollicine e che raddoppi di volume.
Poi aggiungete la farina al lievitino, lo zucchero, latte, mescolate con il braccio della foglia della planetaria per amalgamare insieme, aggiungete gli aromi.
Continuate a impastare a velocità media, aggiungendo le uova una alla volta, infine aggiungete il burro morbido a piccoli pezzetti oppure l’olio a cucchiaini.
Formate una palla e coprite con una pellicola, lasciate lievitare l’impasto dei maritozzi fino a quando non triplica di volume (circa 3 – 4 h)
Per formare i maritozzi dividete l’impasto in piccoli panetti da 80 gr ciascuno, arrotolateli sul piano di lavoro e dategli al forma leggermente ovalizzata, adagiate in una teglia, precedentemente rivestita di carta da forno e fate lievitare per 1 h circa a 28°.
Quando i maritozzi avranno quasi raddoppiato volume, pennellate con tuorlo.
Cuocete in forno statico nella parte medio bassa del forno a 180° per circa 25 minuti fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare completamente, una volta freddi, potete servirli preparando lo sciroppo di acqua e zucchero per la glassatura
Ponete su fuoco 1 bicchiere di acqua circa con 3 cucchiai di zucchero, fate cuocere a fuoco lento. quando lo zucchero è sciolto, pennellate i maritozzi.
Aprite longitudinalmente e farcite i Maritozzi con la panna

Me stai de fronte, lucido e ‘mbiancato, la panna te percorre tutto in mezzo, co ‘n sacco de saliva nella gola, te guardo ‘mbambolato e con amore. Me fai salì er colesterolo a mille, lo dice quell’assillo d’er dottore, ma te dirò, mio caro maritozzo, te mozzico, poi pago er giusto prezzo!
(Ode ar maritozzo – Ignazio Sifone, poeta carpentiere)

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